Что необходимо знать при строительстве дома из бруса

В настоящее время на рынке жилищного строительства наблюдается значительный разброс цен на строительство, в том числе и на строительство домов из бруса. При этом резкое снижение цены по сравнению со среднерыночной объясняют сезонными скидками, единовременными акциями и т.п.

Нагель – деревянный штырь круглого или прямоугольного сечения для крепления бруса или бревна в стопе дома
Между тем, низкая цена может быть следствием того, что из процесса строительства исключены многие (внешне не заметные) важные этапы и стадии сборки брусового дома. Так, большинство застройщиков собирают стены дома без использования нагелей.

При усадке дома, возникающее внутри напряжение начнет его «крутить» и «вести». При этом между венцами возникают огромные щели. Предназначение нагеля – избежать смещения отдельных элементов (венцов сруба) относительно друг друга и дать возможность равномерной усадки. Установка нагелей – это трудоемкий и длительный процесс, требующий навыка и высокой квалификации.

Обсадочная рейка (ройка)
Брусок, вставляемый в паз на торцах проемов дверей и окон для исключения перекосов в процессе усадки
Строительная бригада, впервые начавшая устанавливать нагели, неизбежно совершит ошибки, устранение которых потребует большого количества времени и существенных расходов.

Следующий трудоемкий процесс, которым можно пренебречь – это установка роек в дверные и оконные проемы. Ройка - это брусок, который вставляется в заранее пропиленный паз на торцах проемов дверей и окон для исключения любых перекосов стены в процессе усадки. При выпиливании оконного и дверного проема, торцы остаются ничем не закрепленные и в процессе усадки, в случае отстутствия ройки, могут сместиться вправо-влево или их может скрутить вокруг собственной оси.

Соединение "теплый угол"
При запиле в теплый угол, брус не разойдется в процессе усадки
Устранение последствий перекоса, в этом случае, обойдется очень дорого.

Следующий прием, требующий дополнительных расходов – это сборка стены на «теплый угол». Конструкция «теплый угол» — это рубка сруба (угла) с коренным шипом. Брус соединяется таким образом, что смежные угловые элементы, на одном из которых находится шип, а на другом паз, были одинаковыми размерами и симметричны. Если брус уложен внахлест, при его усадке образуются щели, которые навсегда сделают Ваш дом холодным. В процессе усадки дома вам придется конопатить все углы с незавидной переодичностью.

Совершенно необходимым мы считаем устройство водостока. Без этого текущая с крыши вода попадет на стены и промочит поверхность бруса и теплоизоляцию. Если такое произойдет, в подмоченных местах навсегда поселится плесень, вывести которую практически невозможно.

В связи с этим, при строительстве дома нужно ответственно подходить к выбору материала кровли. В случае проникновения влаги через кровлю не избежать коробления дерева и образования плесени. Поэтому совершенно нежелательно использование таких кровельных материалов, как Ондулин, который, по сути, является просто прессованным картоном, и который придется заменять на металлочерепицу по прошествии нескольких лет. Для устранения образования плесени так же совершенно необходима обработка поверхности дерева составами, предохраняющими его от возгорания, плесневения, воздействия насекомых и намокания. Без такой обработки уже через несколько месяцев Вы заметите на внешней стороне сруба следы негативного воздействия внешних факторов.

Наша гарантия на выполненную нами работу составляет 5 лет!
Уверяем Вас, для этого нужно иметь большой опыт строительства и приложить очень много усилий.

Обращаем Ваше внимание на то, что часть этих очень сложных и трудоемких, но совершенно необходимых этапов строительства, внешне не заметны. Поэтому разница в стоимости двух внешне одинаковых домов может доходить до 50%! Но в одном случае Вы за свои (и немалые!) деньги приобретаете массу проблем, а в другом - Ваш дом верой и правдой послужит и Вашим детям и внукам.