Буронабивной фундамент: достоинства и особенности возведения



Одним из самых экономичных типов фундамента и, во многом благодаря этому, получившим широкое распространение является буронабивной свайный фундамент. Этот фундамент, как Вы уже поняли, представляет из себя одну из разновидностей свайного фундамента. Буронабивной свайный фундамент можно использовать как на участках со сложным рельефом (имеющих большой уклон), так и на слабых и пучинистых грунтах, кроме того, в процессе возведения не потребуется сложная дорогостоящая техника.

Буронабивной фундамент характеризуется следующими преимуществами: В нашей компании буронабивной фундамент заливается одновременно с ростверком, что дает повышенную прочность, а также ускорение сроков возведения, т.к. бетон в ростверке и сваях твердеет одновременно.

Процесс возведения проходит в несколько стадий:

Наши специалисты рассчитывают количество свай и их диаметр, места установки, а также толщину и высоту ростверка, глубину бурения и прочие параметры.

Строители размечают фундамент на месте, выравнивают площадку и переходят непосредственно к процессу бурения. Бурение производится на 15-20 см ниже глубины промерзания.

Устанавливаются асбестоцементные трубы, обмазанные гидроизоляционными составами.

Далее устанавливают внутрисвайный арматурный каркас из 3-4 прутов арматуры, перевязанных сваркой через определенные интервалы.
Затем разводят арматурный каркас ростверка, прутья также связаны сваркой между собой и с внутрисвайным каркасом.

Устанавливается опалубка под ростверк, фиксируется колышками, растяжками и распорками, а также слегка обсыпается землей и песком.
Заливка бетонной смеси – очень важный этап. Бетонную смесь необходимо лить небольшими порциями и постоянно его шнековать(ломом) – для уплотнения бетона, за счет устранения внутренних воздушных полостей.
После заливки, фундамент необходимо накрыть пленкой на случай осадков и поливать водой в жару, чтобы не пересыхал твердеющий бетон. После того, как бетон окончательно застынет (срок окончательного твердения цементных растворов по паспорту – 28суток), можно приступать к возведению стен.